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Heilsame Gewürze der Adventszeit

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Die Adventszeit bringt uns in eine bezaubernde Stimmung, in der wohlige Erinnerungen aufflammen.

In diesem Jahr wird alles ein bisschen anders … aber nur ein bisschen. VIELES bleibt in unserer Hand und das ist gut wenn wir es so annehmen. Lassen wir unsere Wünsche Wirklichkeit werden.

Räucherkerzen, Lieder, Rituale und leckeren Speisen gehören in diese besinnliche Zeit.

Ein besonders feiner Duft kommt aus der Küche. Ja, eine Vielzahl der Gewürze zaubern mit ihrem Aroma und Geruch diese weihnachtliche Atmosphäre herbei.

So ist es Zimt, Vanille, Muskat, Kardamom, Nelken, Ingwer, Koriander, Anis, Apfelsine und Piment die den unterschiedlichen Weihnachtsgebäcken, Lebkuchen, Glühwein, Punsch und vielen Kochrezepten der Adventsküche den unvergleichlichen Genuss bescheren.

Diese Gewürze erwecken nicht nur unsere Erinnerungen und Emotionen, sondern wirken auch wohltuend und heilsam mit ihren Inhaltsstoffen und ätherischen Ölen. So können wir diese kulinarische Fülle mit gutem Gefühl genießen und sogar heilsam wirken lassen. Hier gilt dennoch: „Alles in Maßen“.

Einen kleinen Auszug ihrer Wirkungen habe ich hier zusammengestellt:

Anis

Anis fördert die Verdauung, löst Krämpfe und Verspannungen und wirkt auch gegen Kopfschmerzen. Deshalb finden wir den unnachahmlichen Duft dieses Doldengewächses u.a. auch in der magenberuhigenden Teemischung mit Fenchel und Kümmel. Anis wird als Heilpflanze ebenso in Hustensäften zur Schleimlösung angewendet.

Zimt

Mit Zimt haben wir wohl das am meisten verwendete Gewürz in der weihnachtlichen Küche. Ob im Gebäck, Glühwein oder Bratapfel, dieser unvergleichlich intensive Duft begleitet uns häufig sogar das gesamte Jahr. So ist Zimt ein perfekter Begleiter bei vielen Apfelgerichten oder Süßspeisen und auch herzhaften Speisen.

Mit Zimt wird die Verdauung, der Kreislauf, die Durchblutung und der Appetit angeregt. Die Fettverbrennung wird sanft angekurbelt, der Blutzucker gesenkt und die Nerven werden beruhigt.

Muskat

Muskatnuss wirkt beruhigend und fördert die Durchblutung. Da sie nur in sehr geringen Mengen verträglich ist, sollte man sie sehr sparsam einsetzen. Bei einem Erwachsenen können schon ab vier Gramm Vergiftungserscheinungen auftreten. Dennoch soll die Muskatnuss Rheuma und Muskelschmerzen lindern und wird bei Magen-Darm-Beschwerden und Einschlafstörungen eingesetzt.

Vanille

Vanille bietet uns eine gute Unterstützung in der stressigen Vorweihnachtszeit. Durch den Geruch werden im Körper vermehrt Glückshormone freigesetzt, die Nerven beruhigt und sogar gestärkt. Die aphrodisierende Wirkung lädt uns nach dem Essen vielleicht zum Kuscheln ein.

Kardamom

Als typisches Weihnachtsgewürz verleiht Kardamom mit seinem süß-scharfem Geschmack Lebkuchen und Stollen eine besondere Note. Er schont zugleich den Magen und ist hilfreich bei Verdauungsproblemen. Selbst bei Husten, Asthma, Mundgeruch und Zahnfleischentzündungen hilft Kardamom.

Piment

Piment ist anregend für die Verdauung, den Stoffwechsel, das Zellwachstum und hilft gegen Blähungen und Appetitlosigkeit. Gerade bei schwer verdaulichen Speisen bietet sich dieses Gewürz an. Außerdem wirkt Piment beruhigend, entspannend und sogar konzentrationsfördernd. Als Stimmungsaufheller hilft er in der grauen Jahreszeit bei Winterblues. Dazu wird Piment als Teeaufguss zubereitet.

Nelken

Das kräftige Aroma der Nelken kennen wir z.B. vom Rotkraut, Punsch, Gewürztees oder Lebkuchen. Nelken zählen wegen des hohen Gehalts an Antioxidantien als bester Radikalfänger unter den Gewürzen und Kräutern. Sie regen die Verdauung und den Appetit an. Ihre antibakteriellen und entzündungshemmenden Wirkstoffe unterstützen unseren Körper nicht nur in der kalten Jahreszeit. Selbst zur Zahnpflege können wir Nelken verwenden und mit der schmerzstillenden Wirkung sogar eine kurze Zeit bis zur Zahnbehandlung überbrücken.

Während der Pest im Mittelalter verwendeten Ärzte die Gewürznelken, um die Ansteckungsgefahr zu verringern.

Koriander

Koriander besitzt viele gesundheitsfördernde Nährstoffe, die unter anderem antibakteriell, entzündungshemmend und wirksam gegen Pilze sind. Er kann bei Blähungen, Appetitlosigkeit, Reizdarm und Durchfall helfen. Außerdem mindert Koriander Infektionen und unterstützt die Entgiftung. Zur Senkung von Blutzucker und Cholesterin kann er gut eingesetzt werden.

Ingwer

Ein scharfes Multitalent, was uns auch das ganze Jahr begleitet. Anregend für die Verdauung, löst es Magenkrämpfe, Übelkeit und Blähungen auf. Gleichzeitig kurbelt es den Organismus an und heizt bei Grippe und Co. richtig ein.

Apfelsinenschale

Ihre ätherischen Öle vertreiben schlechte Laune, düstere Gedanken und beruhigen. Sie vermitteln Wohlbefinden, verbessern die Konzentration und machen somit das Lernen leichter.

Eine mit Nelken gespickte Apfelsine verleiht jedem Raum einen wundervollen aufheiternden Duft und gleichzeitig eine antibakterielle Luftdusche.

Verschiedene tiefergehende Informationen, Anwendungen und Rezepte habe ich als Link hinterlegt. Viel Freude dabei.

Mit dieser kurzen Zusammenstellung wünsche ich allen eine bezaubernde Adventszeit mit vielen sinnlichen heilsamen Momenten.

Bleiben Sie gesund und in Vorfreude auf das Fest. Genießen Sie mit den Gewürzen die wohltuende Unterstützung für Körper und Seele und bleiben so bewusst verbunden mit dem was Sie stärkt.

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